| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

不辞辛苦千里办案 集中送达保障结案

  发布时间:2020-08-12 16:33:55


 民事案件送达工作一直是横在基层法院面前的一个难题,由于当事人不配合、故意逃避履行义务等原因,致使案件长期无法得到解决。为加快案件办理进度,提高结案率,阳春法庭干警抢抓时间节点,于2020年8月5日下午6点从依安出发,赶往内蒙古地区,开启了为期4天的跨省送达行动,出发前,干警已经整理并制定了本次的出行任务,并提前规划好了行程路线。 

 第一站是内蒙古牙克石市图里河镇,当事人张某是此镇辖区居民,因该人长期联系不上导致其所涉及的案件一直没有进展,办案干警到达牙克石市已是夜里12点,在牙克石短暂休息后,于8月6日早六点出发赶往图里河镇,因连续多日降雨,导致道路崎岖泥泞,颠簸不平,路况极其恶劣,干警克服苦难,经过连续8小时车程后终于到达图里河镇图兴社区,社区工作人员陈述该人是其辖区居民,但已离开该地多年,现已无法联系,经办案人员与社区工作人员多次沟通,社区人员表示会配合法院工作并同意出具证明,第一站送达任务达到预期结果。 

 出行任务第二站是鄂温克旗巴彦托海镇,当事人王某是双阳镇双兴村村民,涉及一起拖欠饲料款的案件,此人离开双阳镇多年,长期联系不上。在经多方打探、询问线索得知该人在此地居住,因海拉尔区距离巴彦托海镇路程较近,办案干警研究决定在海拉尔区休整,并起早突击寻找王某,8月7日早5点,办案干警整装待发,直奔巴彦托海镇,警车在高速公路上疾驰,车窗外,金黄的小麦漫山遍野,与绿色的草原相互映衬,然而干警们却无心欣赏,大家一直在交流、探讨寻找被告的最佳方案,把可能发生的突发情况和应对措施一遍遍反复推敲着,最终成功找到当事人王某,在干警主持调解下,王某当即履行,此案撤诉结案。

 送达任务第三站是嫩江市霍龙门镇依克特村,因前两日连续赶路,睡眠时间较短,到达霍龙门镇时,干警已经疲惫不堪,但困难并没有阻挡干警行进的脚步,办案干警继续加紧赶路前往依克特村,因该村位于山里,人烟稀少,并且当日阴雨连绵,路况恶劣导致行进困难,且山里没有信号,导航无法发挥作用,干警边行进边打探问路,遇到不好路段,就下车搬运凸起的石块,功夫不负有心人,在克服重重困难后,终于到达了依克特村,在村民的帮助下,找到了当事人田某,并对其送达了法律文书,当晚干警返回嫩江市休息已是夜里12点。 

 本次行程最后一站是莫利达瓦旗甘河农场,为防止当事人躲避送达,办案干警早4点从嫩江市出发,经过5个小时车程到达甘河农场,并成功找到当事人并对其进行送达。此次一连四天的送达任务圆满结束。 

 本次出行4天时间,横跨内蒙古、黑龙江两地,行程2352公里,送达案件3件,撤诉1件,效果显著,为今后案件审理及结案打下了良好的基础。在案件激增的情况下,阳春法庭充分发挥主观能动性,采取案件集中送达方式,努力提高办案效率,保障当事人的诉讼权益,真正做到践行司法为民。

责任编辑:张海玲    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口