首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2021-08-18 11:22:58



尊敬的各界朋友们:

大家好,欢迎来到依安县人民法院网站。我谨代表法院全体干警,向长期以来一直关注、关心、帮助和支持依安法院建设发展的各界朋友,致以衷心的感谢,表示诚挚的问候!

“重任在肩思奋进,无须扬鞭自奋蹄”,作为法治社会的建设者,依安法院时刻谨记司法使命,以维护司法公平的坚定笃行,展示了依安县法院以人民利益为出发点,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的坚定决心和信仰。

依安法院网站与官方微博、微信公众号“三位一体”的网络平台,是密切联系群众的纽带、沟通交流信息的桥梁、践行司法为民的窗口、接受社会各界监督的渠道。通过全方位、多角度、及时性的公开司法信息,让人民群众更好的了解、监督、参与法院的各项工作。

“知不足而奋进”,依安法院始终坚持“从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针,紧密围绕"为大局服务、为人民司法"的工作主题,努力创建“学习型、服务型、阳光型、创新型”四型现代化一流法院,全面推动审判体系现代化,不断提高审判能力,全面加强审判执行工作,扎实开展队伍建设,不断推进司法公开进程,更好地满足群众的司法需求,维护公平正义。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,依安法院人将秉持司法为民的法治理念,锐意进取的坚定决心,迎难而上的昂扬斗志,争创一流的执着精神,全心为民的做事态度,满腔热忱的工作激情,公平公正的公开审理,持正不阿的职业操守,聚全院之心,举全院之力,在法治建设的蓝图上书写出新的辉煌篇章。

 依安县人民法院党组书记、代院长 谢辉

            2021年7月27日      

  

法院简介 更多>> 

依安县人民法院简介

发布时间:2016-02-03 09:26:06


依安县位于黑龙江省西部,小兴安岭南麓,松嫩平原北缘,是齐齐哈尔市辖县,幅员面积3685平方公里,辖510148个行政村和7个农林牧场,总人口50万。

依安历史悠久,人杰地灵,是国家英雄航天员刘伯明、田径世锦赛冠军白雪、全国道德模范王贵连等英雄人物的故乡,素有“丹顶鹤项下明珠” 、“中国白鹅之乡”、“中国紫花油豆角之乡”的美誉。境内乌裕尔河、双阳河是扎龙湿地的主要水源补给河流,两岸鸟语花香,是修身养性、观光游玩的良好胜地。

依安县人民法院成立于1948年,现有在编干警78人,院长1人,副院长3人,研究生2人,本科69人,大专3人。内设办公室、纪检组、政工科、研究室、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、法警大队等13个部门和城郊、依龙、阳春、新兴4个人民法庭。

依安县人民法院审判综合楼位于依安县泰安新城东侧,建筑面积9250。院内配置有诉讼服务中心、诉讼调解中心、信访接待室、审判法庭、图书室、文化活动中心、局域网、远红外线安全监控系统、多功能会议室等。布局合理,以人为本,方便诉讼。

近年来,依安县人民法院以人民满意为根本标准,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针和“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“创先争优”活动为载体,以创建“学习型、服务型、阳光型、创新型”四型法院为目标,全面加强审判工作和队伍建设,各项工作均取得了显著成绩,司法能力建设逐年提高、信息公开化进程日益加快、为民服务设施日趋完善、群众满意程度越来越高,曾连续多年被评为省、市优秀法院、先进集体,多人被省高院评为办案标兵调解能手,2012年被最高人民法院评为“全国优秀法院”,2013年被黑龙江省委、省政府命名为省级“文明单位”。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>