| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2019-12-23 09:25:12



    欢迎您访问黑龙江省依安县人民法院网站! 

    依安县人民法院网站自开通以来,得到了社会各界人士的广泛关注和大力支持。经过几年的努力,该网站现已具备司法信息公开、司法为民服务、司法宣传等功能为一体的官方信息平台,成为了展现我院工作的窗口,沟通民意的桥梁。在此,我谨代表依安县人民法院全体干警,向关心和支持我院工作的各界人士表示衷心的感谢!向访问我院网站的网友表示热烈的欢迎! 

    几年来,依安县人民法院在县委正确领导,县人大有力监督,县政府大力支持,县政协努力配合和上级法院指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,狠抓执法办案第一要务,强化队伍建设、审判管理和基层基础建设,认真履行党风廉政建设“两个责任”,全院干警齐心协力,无私奉献,用全新的司法理念诠释现代司法的科学内涵,为构建活力、和谐、幸福依安提供了有力的司法保障。2012年依安县人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,2019年被省委省府授予“省级文明单位标兵”称号,涌现出刘亚庆、付春红等一批全国、全省先进典型人物。

    成绩的取得,离不开社会各界对依安县人民法院网站所给予舆论支持。我院将通过网络平台,进一步增强法院工作的公开度、透明度,让社会各界群众更深刻地了解法院,让人民法院更好地接受人民群众的监督,我们将秉承“法如山、民为天”院训,积极工作,为争创“新时代现代化人民满意好法院”不懈努力! 

    新时期法院的改革任重道远,各项工作面临新的机遇和挑战。今后,我院将继续贯彻落实党的十九大精神,坚持“为大局服务,为人民司法”,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,传承“信念坚定、对党忠诚、甘于奉献、淡泊名利、清正廉洁、敢于担当”的刘亚庆精神,紧密结合县域经济发展特点,立足大局开展审判执行工作,为辖区经济社会发展努力营造良好营商环境和法治环境。 

    我们真诚欢迎各界网友对我院的工作及网站建设提出宝贵意见和建议,我们将不断努力,继续传承司法文明,维护司法公正,提高司法效率。我相信,在新一届院党组班子的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我们的网站一定会办得越来越好! 

                

                                         依安县人民法院党组书记、院长  王冬梅 
                                               2020年5月

法院简介 更多>> 

依安县人民法院简介

发布时间:2016-02-03 09:26:06


依安县位于黑龙江省西部,小兴安岭南麓,松嫩平原北缘,是齐齐哈尔市辖县,幅员面积3685平方公里,辖510148个行政村和7个农林牧场,总人口50万。

依安历史悠久,人杰地灵,是国家英雄航天员刘伯明、田径世锦赛冠军白雪、全国道德模范王贵连等英雄人物的故乡,素有“丹顶鹤项下明珠” 、“中国白鹅之乡”、“中国紫花油豆角之乡”的美誉。境内乌裕尔河、双阳河是扎龙湿地的主要水源补给河流,两岸鸟语花香,是修身养性、观光游玩的良好胜地。

依安县人民法院成立于1948年,现有在编干警78人,院长1人,副院长3人,研究生2人,本科69人,大专3人。内设办公室、纪检组、政工科、研究室、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行局、法警大队等13个部门和城郊、依龙、阳春、新兴4个人民法庭。

依安县人民法院审判综合楼位于依安县泰安新城东侧,建筑面积9250。院内配置有诉讼服务中心、诉讼调解中心、信访接待室、审判法庭、图书室、文化活动中心、局域网、远红外线安全监控系统、多功能会议室等。布局合理,以人为本,方便诉讼。

近年来,依安县人民法院以人民满意为根本标准,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”的工作方针和“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“创先争优”活动为载体,以创建“学习型、服务型、阳光型、创新型”四型法院为目标,全面加强审判工作和队伍建设,各项工作均取得了显著成绩,司法能力建设逐年提高、信息公开化进程日益加快、为民服务设施日趋完善、群众满意程度越来越高,曾连续多年被评为省、市优秀法院、先进集体,多人被省高院评为办案标兵调解能手,2012年被最高人民法院评为“全国优秀法院”,2013年被黑龙江省委、省政府命名为省级“文明单位”。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>