| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

依安法院红星法庭:用严谨和细致体现责任与担当

  发布时间:2020-09-30 11:21:07


 近日,红星法庭来了一位特殊的当事人刘某,就坐在那里,法庭干警与其说话她也不应声,也面无表情,后来通过干警进一步询问,才得知这是一位聋哑人,随后其父母及丈夫也纷纷来到了法庭,自称是其母亲的人表示刘某要离婚,并且其丈夫王某也同意离婚。 

 但离婚必须为本人真实意思表示,而刘某不识字,且干警们也都不懂她的手语,其“母亲”也并未携带户口本,且二人户籍地均为内蒙古某地,不能确认其二人的母女关系,案件一度陷入僵局。 

 案件的承办法官李兴竹遂与当地派出所进行协调,出具查询手续,查得其二人确为母女关系,案件得以继续进行,通过庭审,法庭得知刘某与其丈夫王某夫妻感情确已破裂,二人共育有两个孩子,王某同意两个孩子均由其自行抚养,对于财产及债务问题双方在庭审中也达成了一致意见。 在法庭主持调解过程中,刘某母亲对法官所说的每一句话及民事调解书中的各项权利义务均向刘某进行了翻译,李法官再三确认刘某已知晓所有事项后,让刘某在调解手续中按捺手印,本案最终调解结案。 

 这虽为一起看似简单的离婚案,同时也折射出依安法院的法官对待案件认真、细致、严谨的工作态度。让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这永远不是一句空话,而是每一名法官的责任与担当。

责任编辑:张海玲    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口