首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

【我为群众办实事】创新调解方式 便民服务无距离

  发布时间:2021-03-22 14:23:57


 2021年以来,阳春法庭结合新形势下的审判工作需求,巧用网上办案方式,缩短办案时间,真正体现了司法为民、便民。 耿某与王某是夫妻关系,双方共同抚育一子。婚后双方经常因家庭琐事发生争吵,矛盾加深,且夫妻双方分居已有多年,致使夫妻感情破裂,耿某将王某诉至法院要求离婚。立案后,办案人员第一时间电话联系了被告王某,在核实王某本人身份后,将案件具体情况向王某进行了告知,并征求他的意见,王某承认与耿某长期分居多年,夫妻感情早已不在,并表示愿意接受调解,但因为自己在深圳打工,无法赶回来开庭,调解签字,希望法官能用便利的方法处理,让自己不用跑到法院。 

 办案人员告诉王某可以通过微信视频聊天方式进行线上调解,通过微信视频聊天陈述自己的意见,并将调解协议以图片方式发送到王某微信中,经原、被告双方确认后,法院再将纸制版调解笔录邮寄到双方居住地,原、被告当即表示同意办案人员的处理方案,会留好自己准确的居住地址和电话方便法院邮寄法律文书,并会把各自签好字的调解笔录及时给法院寄回。最终此案调解成功,顺利结案。 

 此次调解,整个过程快捷高效、规范留痕,及时便捷地化解了当事人之间的纠纷,真正做到了让老百姓打官司一次都不用跑,法院24小时不打烊,轻松化解了时间和空间的难题。

责任编辑:张海玲    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口