首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

【我为群众办实事】七旬老人状告子女 巡回审判化解纠纷

  发布时间:2021-04-06 15:48:50


 2021年4月1日上午,依安县人民法院红星人民法庭巡回审理了一起土地承包经营权合同纠纷案件,将庭审开到了当事人家中,办案法官用真情实意成功促成当事人握手言和,达成调解。 

 原告赵老太系依安县先锋乡某村农民,1998年农村土地二轮发包时,村委会发包给包括赵老太在内的所有家庭成员每人10亩土地。多年后,赵老太丈夫去世,其他家庭成员也相继搬迁转户,至2012年赵老太户口上只剩赵老太夫妇及三儿子郑某三人。2012年,赵老太开始跟随三子郑某共同生活,郑某承担起赡养老人的义务。2018年国家对农村土地重新确权,村委会以户为单位,将赵老太夫妇及郑某三人在二轮土地发包时分得的30亩土地重新发包给六位新的家庭成员,即赵老太夫妇、郑某夫妇以及郑某两个儿子,并发放了土地承包经营权证。 

 2018年赵老太与三儿子郑某因家庭琐事发生纠纷,老人一气之下,从老三家中搬出,与家住哈尔滨的大儿子共同生活,走时曾放出狠话,称死活不用老三管,从此一刀两断。六口人的承包田赵某一直耕种至今。 2020年,赵老太以没有生活来源为由,将老三郑某诉至法庭,要求老三交付赵老太夫妇承包田20亩,并给付三年土地承包费2万元。 

 案件立案后,经办案法官联系,发现赵老太的三儿子郑某多年前就已全家搬迁至富裕县某村。为弄清纠纷原委,法官多次与老三电话及微信沟通,老三在电话中与法官讲诉,其母在老三家赡养六年期间,其他子女从未交一分赡养费,后来,老三与老人发生家庭纠纷,老人执意到老大家生活,并称从此以后互不相欠。如今,老人随老大生活不过一年,就向老三索要承包田和承包费,这是老大背后指使所为,决不能容忍他们背信弃义的行为。 

 了解情况后,办案法官意识到,此案要想促成和解,必先化解老大和老三之间的矛盾,否则调解无望。因老大和赵老太家住哈尔滨,赵老太年世已高,来去法庭很不方便。为让避免当事人跑冤枉路,办案法官一边通过电话与老大沟通,一边通过微信与老三沟通,并不厌其烦地反复作思想工作,从晚辈角度谈子女对老人的赡养义务,从家庭角度谈家和万事兴的道理,从亲情角度谈和睦相处互相帮助的重要性,通过十几天的有效沟通,老三终于同意与老大及赵老太进行和解。 

 案件调解出现了转机,于是,办案法官趁热打铁,抓紧确定开庭时间。因老三家在富裕县养猪,妻子身体多病,无法抽出时间到依安开庭,为避免给当事人造成家庭负担,法官相约双方到原告家住富裕县的女儿家中开庭审理。 

 庭审中,原、被告相互倾诉自已的苦衷,庭审在激情而热烈的氛围中持续了将近两小时,其间几次被双方因亲情纠葛而流出的伤心泪水所打断。在法官晓之以理,动之以情的感化下,老人最终放弃索要三年承包费的诉求,老三一家同意将20亩承包田交由老人管理耕种,庭审调解取得了意想不到的效果。 

 当法官信心满满向老三妻子送达调解书时,令法官意想不到的事情发生了。老三妻子虽然同意调解意见,但要求必须在老大妻子向其赔礼道歉后,方能签收调解书,否则坚决不同意调解。 

 经过法官询问得知,原来,赵老太与老三分家时,老三大嫂曾与老三夫妻大打一仗,声称以后老人不管死活与老三无关,老三妻子非常生气,后来因此患脑出血差点丧命,从此俩家视为仇人,互不往来。 

 面对积怨多年的家庭矛盾,办案法官没有恢心,语重心长地向老三及老大妻子唠起家常理短。首先肯定老三妻子生气的作法,乃人之常情,后又苦口婆心劝说老大妻子要心胸大度,以家庭和眭大局为重,赔礼道歉不是低人一等,而是为了接续亲情,解决问题,经过近一小时的劝说,老大妻子终于放弃前嫌,亲自到老三家赔礼道歉。看到大嫂发自内心的歉意后,老三妻子憋在心里的气总算顺了出来,双方互相谅解,和好如初。当赵老太接到这来之不易的调解书时,激动得连连向法官表示感谢。此案从开庭到和解,全程用了6个小时,虽然法官满身疲惫,但满满的成就感溢于言表。 

 家庭纠纷,往往都是些家长理短、鸡毛算皮的小事,家庭成员间往往因不经意的一句话、考虑不周的一件事,就会使其他成员造成误解,变成仇人,形成积怨。但只要站在当事人的角度考虑问题,真心实意地为他们化解矛盾,总会找到情与理的交叉点,找到解决问题的办法。法虽不容情,但可以有温度。红星法庭多年来一直秉承依安法院“法如山,民为天”的院训,办案中,以和为贵,运用多种调解方法,最大限度地促成和解,本案赵某土地纠纷就是其中成功调解的一件,尤其自开展队伍教育整顿活动以来,红星法庭不但断加大我为群众办实事工作力度,不但提高了巡回审理的频率,而且还增设了巡回审理点的数量,同时在立案窗口完善了服务内容和服务功能,努力为来诉群众提供一站式服务,让老百姓以最少的诉讼成本,最高效的司法服务,收到大的司法效益。

责任编辑:张海玲    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口