首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

【我为群众办实事】雷霆执行为百姓 打击拒执保民生

  发布时间:2021-07-26 16:02:06


【案情概况】

“说话不算数”导致申请人生活难 申请人佟某春与被执行人韩某民和某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案,案件申请执行后,经过执行员沟通双方达成长期履行和解协议。但后期被执行人并未按照协议内容履行还款义务。而申请人佟某春因看病花费较高,且年龄较大,无经济来源,生活十分艰难。 

【执行亮点】

执行拒执至公安,拘留后悔把钱还 被执行人韩某民有能力履行而拒不履行,已涉嫌拒不执行法院生效判决罪,2020年1月份将该被执行人以拒执罪移送公安。但公安以证据不足,将案件退回处理。2020年4月执行局再次移送。近日公安机关侦查拘留韩某民后,经过党组成员、执行局局长王晓峰与公安局沟通以及李廷林法官与案件双方当事人进行协商,在与申请人达成新的和解协议后,该被执行人联系家属积极主张履行还款义务。 2021年7月2日,案件双方当事人来到法院,被执行人韩某民家属一次性代交47万执行款。申请人收到执行款后,因顾及被执行人比较年轻且已经认识到自身错误,对被执行人表示了谅解。至此案件成功执结。 

【典型意义】

雷霆执行为百姓 打击拒执保民生 诚实守信是基本道德准则,执行生效裁判是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都将受到法律的严厉制裁。每一位被执行人都要敬畏法律,力诫侥幸心理,切莫以身试法,避免在被依法强制执行的同时面临刑罚的处罚。

责任编辑:张海玲    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口