首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 视频在线 专题报道 庭审直播 民意沟通 党建工作 法治中国行

 

【法官手记】一名初任法官的独白——胸怀天平 踏上新征程

  发布时间:2021-09-09 15:37:51


    2021年9月8日,是我成为员额法官后第一次正式坐在审判台上,公开开庭审理案件,从开庭之初的紧张、兴奋,到庭审中慢慢找到了感觉,最终顺利地完成了庭审。这是一起离婚纠纷案件,我针对原、被告夫妻感情是否破裂、子女抚养问题、以及夫妻共同财产及债务问题逐一进行了审理,庭后又再次组织双方当事人进行调解,希望他们能重归于好。虽然这样的场景经历过很多次了,但今天的感受却有不同,我感受到的不仅是光荣和自豪,更多的是宪法和法律赋予的沉甸甸的责任,也体会到要把握司法尺度时也要讲究司法温度,更能深刻理解了那句“我办的不仅是案子,更是他人的人生。”

    在我看来,“法官”这两个字很重也很接地气。一方面,人民赋予我们司法权力,平衡双方当事人的利益,努力守护公平正义。另一方面,身为法官我们需要热心接待每一位当事人,耐心倾听每一次讲述,细心审理每一宗案件,诚心解决每一个矛盾纠纷。法官在工作中会面临形形色色的挑战,这要求法官必须具备深厚的法学理论水平、丰富的审判实践经验和出色的庭审驾驭能力,这些都是我今后努力的方向。

    翻开人生崭新的一页,愿我们这些新晋法官踏上职业新征程后,不忘法治初心,不负时代使命,在担当中历练,在履职中成长,以对公平正义的孜孜追求,为法徽增添自己的光彩。

依安法院阳春法庭审判员迟鹏达

责任编辑:王旭    

文章出处:依安县人民法院    

 
 

 

关闭窗口